como fazer queijo cottage caseiro

Como fazer queijo cottage cremoso

por Ariana Pazzini
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Faça em casa esta versão de queijo cottage com poucos ingredientes e super fácil. Com poucos ingredientes (Leite, vinagre e sal) você já tem seu cottage caseiro, com a adição de manteiga e creme de leite estará pronta a versão do queijo cottage caseiro cremoso.
como fazer queijo cottage caseiro

Fazer queijo cottage em casa é uma ótima opção para quem como eu costuma ler os ingredientes dos produtos comprados no supermercados e se assusta com tanto nome diferente nos ingredientes da embalagem.

como fazer queijo cottage caseiro

Esta receita de queijo cottage caseiro leva pouquíssimos ingredientes.

  • Leite
  • Vinagre de maçã
  • Sal

Caso você opte por fazer seu cottage cremoso adicione nesta lista de ingredientes manteiga e creme de leite.

Simples assim, da mesma forma é fácil o modo de preparo que não levará 20 minutos para ficar pronto.

Diferente da fabricação de queijos duros, o queijo cottage caseiro pode ser consumido no mesmo dia. Não é necessário curar com alguns outros, sendo um queijo fresco e sem conservantes é necessário ser armazenado na geladeira e consumido em 1 semana.

Preciso de leite cru para preparar o queijo?

Não necessariamente. Sabemos que a venda do leite cru é proibida no Brasil e recentemente descobri que a maioria dos queijos podem ser feitos com o leite pasteurizado e refrigerado de supermercado.

Mas lembre-se que não funciona para esta receita é o leite UHT. Neste caso o leite é levado a altas temperaturas. O que faz com que ele resista na prateleira do supermercado por longas datas, isso faz com que o leite não coalhe.

De preferencia para o leite pasteurizado, aquele que você encontra refrigerado no supermercado, este você consegue fazer várias receitas de derivados do leite.

O soro do leite

No processo do queijo cottage você perceberá que a maior parte do leite resulta em soro.

Há muito líquido saindo da coalhada quando você drena. Este liquido amarelo é soro do leite (whey protein), o mesmo líquido que sai de um queijo minas no passar dos dias de geladeira.

Mas não descarte este líquido precioso e protéico, vou trazer para o blog uma receita de pão caseiro que utiliza este ingrediente.

Você pode adicionar este soro aos seus smoothies, nos caldos, nas sopas como também utilizar como banho de brilho nos cabelos.

(passe nos cabelos, deixe agira por 1 hora e lave com shampoo normalmente, esta mascara fortalece e restaura o brilho)

como fazer queijo cottage caseiro

Queijo cottage não é ricota.

Primeiramente, que fique claro que a ricota é produzida através do soro do leite coagulado.

Precisa de grandes quantidades de soro de leite, subproduto do queijo produzido em fazendas por exemplo.

Diferente do queijo cottage que é produzido a partir do leite. O queijo cottage é feito a partir da separação entre a coalhada e o soro de leite e a adição de creme, iogurte ou leite o que o tornará cremoso. 

Então, para que não reste dúvidas, receitas que levam leite como principal ingrediente nunca será ricota.

como fazer queijo cottage caseiro

Queijo cottage caseiro

Faça em casa esta versão de queijo cottage com poucos ingredientes e super fácil. Com poucos ingredientes (Leite, vinagre e sal) você já tem seu cottage caseiro, com a adição de manteiga e creme de leite estará pronta a versão do queijo cottage caseiro cremoso.
Preparo: 20 minutes
Descanso: 2 hours
Tipo: Caseiro
Cozinha: Brasileira Econômica
Keyword: como fazer cottage, como fazer queijo cremoso, como fazer queijo fresco, cottage, queijo caseiro, queijo sem coalho
Porções: 300 g
Author: Ariana Pazzini

Equipamentos

  • Termômetro
  • panela grande
  • Peneira
  • Pano de prato ou coador de leite vegetal
  • Liquidificador

Ingredientes

Para o queijo cottage cremoso

  • 1 colher (de sopa) de manteiga
  • ½ xícara (de chá) de creme de leite quente (pode substituir por leite)

Para o queijo cottage cremoso de manjericão

  • ½ maço de manjericão somente as folhas

Instruções

  • Leve o leite ao fogo em uma panela alta e deixe aquecer até atingir 90°C (é interessante medir com o termômetro culinário, se não tiver e mesmo assim quiser arriscar é um ponto antes de começar a ferver)
    como fazer queijo cottage caseiro
  • Adicione o vinagre e mexa até começar a coalhar o leite, desligue o fogo, cubra a panela com um pano de prato e espere 30 minutos
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  • Passado este tempo forre a peneira com um pano de prato ou com o voal de coar leite vegetal e despeje aos poucos o conteúdo da panela para separar o leite coalhado do soro (se for utilizar o soro coloque embaixo um recipiente para coletar também o soro)
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  • Passe o queijo coalhado por água corrente para lavar e retirar o resto azedo do soro e deixe escorrer por pelo menos 30 minutos
    como fazer queijo cottage caseiro
  • Adicione o sal e mexa o queijinho

Para fazer o queijo cottage cremoso

  • No liquidificador adicione o queijo coalhado e a manteiga e comece bater para que os dois ingredientes se misturem
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  • Pelo bocal (aquela tampinha no meio da tampa) da tampa do liquidificador adicione aos poucos o creme de leite aquecido e continue batendo até obter um queijo cremosos e consistente
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Para o cottage cremoso de manjericão

  • Adicione ao queijo cremoso as folhas de manjericão e bata até triturar completamente
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  • Transfira para um recipiente e guarda na geladeira por até 7 dias qualquer um dos formatos, seja o queijo cottage, cremoso ou de manjericão
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Fez essa receita? Queremos ver!Marque @arianapazzini or tag #arianapazzini!

Eu adoro este tipo de creminho caseiro para comer em um lanchinho a tarde com torradas. Aqui um patê vegano de castanhas para você experimentar.

Uma falsa ricota vegana que também é maravilhosa!

Você se lembra que te falei para não jogar fora o soro do leite?
Aqui está o link para a receita do pão super macio feito com ele, do blog da minha amiga Eline, o Mel e Pimenta.

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3 comentários

Bolo sem farinha de chocolate - Ariana Pazzini 21 de maio de 2020 - 14:58

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Pão de queijo de liquidificador - Ariana Pazzini 29 de maio de 2020 - 16:02

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