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Acompanhamento Básico na cozinha

Purê de mandioca cremoso simples

Purê cremoso de mandioca que pode ser acompanhamento como também argamassa para um escondidinho delicioso

Purê de mandioca é uma das preparações que mais faço com essa raiz deliciosa.

Não se limita a só isso, a mandioca é super versátil. Simplesmente cozida e temperada, purê, frita, em sopas ou no bolo, com sabor suave essa raiz não decepciona.

O purê de mandioca é fácil de fazer. Mas tem seus segredos para ficar macio e saboroso.

Como escolher a mandioca para preparar o purê?

Se você comprar a mandioca com casca, verifique se a casca marrom está integra. Quanto mais a casca está despedaçada mais velha ela está, fique com a de casca lisinha pois tem chance de estar mais novinha.

Se você comprou na feira já descascada ou no mercado aqueles pacotes à vácuo. Verifique se nas pontas ela esta clarinha como todo o restante da mandioca, se tiver com veios acinzentados ou azuis ou até ressecadas ela pode ter sido mal armazenada.

Para a mandioca descascada na hora na feira chegue em casa e coloque em um recipiente e cubra com água, reserve assim na geladeira até a hora do uso.

Caso não vá utilizar no mesmo dia pode congelar suas raízes de mandioca descascada até o dia que fará seu purê. Descongele direto na panela.

como fazer purê de mandioca cremoso

Para preparar o purê de mandioca como cozinhar?

Para preparar o purê de mandioca você deverá cozinhar na panela de pressão.

Leve a mandioca para a panela de pressão, cubra com água e 1 colher (de chá) de sal e feche a panela. Leve ao fogo alto até que a panela comece a chiar. Abaixe o fogo e conte 15 minutos. Assim que passar o tempo desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente, assim você economiza gás enquanto a panela continua trabalhando.

Assim que o gás sair completamente retire com uma escumadeira a mandioca cozida e não descarte toda a água do cozimento. Você poderá precisar dessa água quando for finalizar seu purê de mandioca.

Nessa fase você consegue com facilidade retirar a fibra que fica no meio da mandioca, isso te facilitará demais não ficar procurando por ela depois que processar seu purê

Amassar a mandioca: Processador, garfo ou…

Poisé, temos um hack para facilitar isso ai. O amassador de batatas. Se você possui um amassador de batatas isso facilitará bastante.

Caso contrário você pode amassar com um garfo ou no processador.

No garfo: Amassando pedacinho por pedacinho, o ideal é que a mandioca esteja um pouco quente para facilitar, caso a mandioca esteja um pouco seca vá adicionando pouco a pouco um pouquinho da água quente do cozimento.

No processador: Se você colocar a quantidade total da mandioca o seu purê poderá te dar um prejuízo e queimar seu processador. Nesse caso o ideal é fazer isso aos poucos, processe 1/3 e assim por diante.

A textura do processador é mais fina, ainda assim eu preciso a textura do garfo ou do amassador de batatas.

como fazer purê de mandioca cremoso

O segredo para o purê de mandioca perfeito

Além da mandioca novinha cozida, um dos segredos é que ela esteja quentinha. Sim, a mandioca cozida fria ganha outra textura. Um pouco mais difícil para misturar a manteiga e deixar seu purê mais cremoso.

Outra dica para inda mais cremosidade. A gordura do leite na manteiga fará bastante diferença no resultado final (por isso não substitua por margarina). Quer um plus, substitua o leite do purê por creme de leite. Mais gordura resulta em um purê ainda mais cremoso.

Purê de mandioca

Purê cremoso de mandioca que pode ser acompanhamento como também argamassa para um escondidinho delicioso
Preparo: 10 minutes
Cozimento: 30 minutes
Tipo: Acompanhamento
Cozinha: Brasileira Econômica
Diet: Vegetarian
Keyword: pure cremoso, pure de aipim, pure de macaxeira, pure de mandioca
Porções: 6 pessoas

Ingredientes

  • 1 kg de mandioca descascada
  • 1 xícara (de chá) de leite ou creme de leite
  • 2 colheres (de sopa) de manteiga
  • 1 colher (de chá) de sal
  • 1 pitada de pimenta branca moída
  • QB de Cheiro verde opcional

Instruções

  • Corte a mandioca em tronquinhos
    1 kg de mandioca descascada
  • Coloque na panela de pressão cubra com água e leve ao fogo alto.
  • Quando começar a chiar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos.
  • Desligue o fogo e deixe toda a pressão sair antes de abrir a panela.
  • Use a escumadeira para retirar a mandioca da água.
  • Descarte a fibra central e, com um amassador de batatas, amasse os pedaços ainda quentes ou utilize um garfo para isso (nesse caso utilize a manteiga junto para facilitar).
  • Adicione o leite e a mandioca em uma panela e leve a panela ao fogo baixo.
    1 xícara (de chá) de leite
  • Incorpore bem o leite na mandioca. Tempere com sal, pimenta e a manteiga até ficar bem homogêneo.
    1 colher (de chá) de sal, 1 pitada de pimenta branca moída, 2 colheres (de sopa) de manteiga
  • Finalize com cheiro verde.
    QB de Cheiro verde
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