Recentemente, descobri um ingrediente maravilhoso que adiciona um toque único a qualquer prato: o pesto de ora pro nobis. E quando combinado com as Castanhas do Pará, cria-se um sabor inigualável.
A Ora Pro Nobis, também conhecida como “carne dos pobres”, é uma planta nativa do Brasil, rica em nutrientes e muito versátil na cozinha. Pode ser usada em saladas, refogados, sucos verdes e, claro, para fazer um delicioso pesto.
As Castanhas do Pará, por outro lado, são conhecidas por sua riqueza em selênio – um poderoso antioxidante que ajuda a prevenir doenças cardíacas e câncer. Quando moídas e combinadas com o pesto de ora pro nobis, elas adicionam uma textura crocante e um sabor delicioso ao prato.
Entendendo PANC: O que é uma PANC?
Você já ouviu falar de PANC? PANC é a sigla para Plantas Alimentícias Não Convencionais. São plantas que têm potencial alimentício, mas que não são normalmente utilizadas na dieta comum. A Ora Pro Nobis é uma delas.
Consideradas negligenciadas ou até mesmo desconhecidas por muitos, as PANCs são uma fonte incrível de nutrientes e podem ser usadas para enriquecer nossa alimentação. Além disso, muitas delas, como a Ora Pro Nobis, são de fácil cultivo e podem ser encontradas em diversos lugares, desde jardins urbanos até matas e campos.
Ao incorporar PANCs em sua dieta, você não só descobre novos sabores e texturas, mas também contribui para a biodiversidade e a sustentabilidade de nosso sistema alimentar.
Como fazer pesto com folhas de Ora Pro Nobis
Fazer pesto com Ora Pro Nobis é um processo simples e rápido. Você precisará de um punhado de folhas frescas de Ora Pro Nobis, azeite de oliva, alho, queijo parmesão ralado, sal e pimenta a gosto.
Comece lavando bem as folhas e secando-as com um pano de prato limpo. Em seguida, coloque-as no liquidificador ou processador de alimentos, juntamente com o alho, o azeite de oliva e o queijo parmesão. Bata tudo até obter uma mistura homogênea. Tempere com sal e pimenta a gosto e pronto! Seu pesto de Ora Pro Nobis está pronto para ser servido.
Pesto de ora pro nobis
Ingredientes
- 1 xícara (de chá) de folhas de ora pro nobis (rasgadas com as mãos)
- 1 dente de alho
- 1/2 xícara (de chá) de queijo parmesão (ralado)
- 1/2 xícara (de chá) de castanha do pará
- 1/2 xícara (de chá) de azeite (+ 2 colheres para finalizar)
- sal e pimenta do reino à gosto
Instruções
- Bata todos os ingredientes no liquidificador ou passe-os pelo processador.
- Quando bater pulse até que todos os ingredientes estejam triturados mas não se torne uma pasta completamente.
- Verta em um pote de vidro com tampa e finalize com o azeite reservado para não oxidar.
- Guarde na geladeira ou sirva em seguida.
Nota privada
Salvar Receita Receita Salva!Maneiras únicas de servir o Pesto
Ele é extremamente versátil e pode ser usado de várias maneiras para incrementar suas refeições. Uma das minhas maneiras favoritas de servi-lo é como molho para massas. O sabor do pesto complementa perfeitamente o sabor de massas como espaguete, penne ou fusilli.
Você também pode usá-lo como molho para pizza, adicionando um toque brasileiro à clássica pizza italiana. Ou então, experimente espalhá-lo em torradas ou usá-lo como dip para vegetais crus.
Outra ideia é misturá-lo com queijo cremoso e servir como recheio para sanduíches ou wraps. As possibilidades são infinitas!
Dicas de armazenamento do Pesto de Ora Pro Nobis
A melhor maneira de armazenar o pesto de Ora Pro Nobis é em um pote de vidro bem fechado na geladeira. Dessa forma, ele pode durar até uma semana.
Se você quiser armazená-lo por mais tempo, pode congelá-lo. Uma dica é dividir o pesto em formas de gelo e congelar. Assim, você terá porções individuais prontas para serem usadas quando precisar.
Lembre-se de sempre verificar o cheiro e a aparência do pesto antes de usá-lo. Se parecer ou cheirar estranho, é melhor descartá-lo.
Variações e ideias para pratos
Existem muitas maneiras de variar o pesto de Ora Pro Nobis e incorporá-lo em diferentes pratos. Por exemplo, você pode adicionar tomates secos ao pesto para um sabor mais rico e intenso.
Outra ideia é misturá-lo com ricota e usá-lo como recheio para tortas ou quiches. Ou então, experimente usá-lo como base para uma salada de macarrão fria.
Você também pode adicionar o pesto de Ora Pro Nobis a sopas ou caldos para dar um toque de sabor e cor. Seja criativo e experimente diferentes combinações!
Em conclusão, o pesto de Ora Pro Nobis e as Castanhas do Pará são ingredientes incríveis que podem levar seus pratos para o próximo nível. Eles são fáceis de usar, versáteis e cheios de benefícios para a saúde.
Então, por que não experimentar? Comece a explorar as possibilidades e descubra novos sabores e texturas. Tenho certeza de que você vai adorar!