A geleia de cebola vermelha com bacon definitivamente é algo que sempre tenho na minha geladeira para combinar com outros pratos. A doçura da cebola vermelha caramelizada combinada com o sabor defumado e salgado do bacon cria uma explosão de sabores que é simplesmente irresistível.
A geleia de cebola vermelha com bacon é super versátil e pode ser usada de várias maneiras na cozinha. Neste post, vou compartilhar algumas dicas para fazer uma geleia de cebola perfeita, opções mais saudáveis para a receita, maneiras criativas de usá-la em suas receitas, como por exemplo preparar o hambúrguer perfeito e muito mais.
Geleia de cebola roxa com bacon
Ingredientes
- 700 g de cebola roxa – Cebola amarela ou branca também funciona
- 200 g de bacon em cubinhos
- 3 colheres (de sopa) de azeite ou óleo de abacate
- 3/4 de xícara (de chá) de açúcar mascavo ou açúcar de coco
- 2 ramos de tomilho (somente as folhinhas)
- 1 folha de louro
- 1/2 xícara (de chá) de vinagre balsâmico ou vinagre de vinho tinto
- 1/4 de colher (de chá) de sal (o bacon já é salgado, ajuste somente se necessário)
Instruções
- Descasque e corte em cubinhos ou em fatias as cebolas.
- Em uma panela ou frigideira grande de fundo grosso, adicione o azeite e aqueça em fogo médio.
- Adicione os cubinhos de bacon e doure.
- Transfira o bacon dourado para um prato forrado de guardanapo de papel e em seguida coloque a cebola na panela com o óleo que ficou na frigideira e refogue por 15 minutos, mexendo sempre, até que a cebola esteja macia e dourada.
- Reduza o fogo, adicione o tomilho, o bacon reservado e a folha de louro e cozinhe por mais 3-5 minutos.
- Polvilhe a cebola com o açúcar, deixando cozinhar por 5 minutos, sem mexer. (Aumente o fogo e cozinhe por 5 minutos, ou até o açúcar caramelizar e dourar, sem mexer.)
- Para evitar que o açúcar queime, é importante observar bem a panela neste momento para reduzir o fogo, se necessário.
- Adicione o vinagre balsâmico e mexa, depois cozinhe em fogo baixo por 5 minutos. Durante esse tempo, a mistura de geléia de cebola deve engrossar, mas fique à vontade para cozinhá-la um pouco mais, se necessário.
- Está pronto quando você passa a colher pelo fundo da panela e abrir um caminho por alguns segundos.
- Por fim, retire o louro da panela. Deixe esfriar antes de transferi-lo para um frasco estéril para armazenar.
Notas
Guarde a geleia em um pote esterilizado na geladeira por 7 a 10 dias.
Para congelar, transfira-o para o freezer por 2 a 3 meses (em um recipiente de vidro com pelo menos 2 dedos sem geleia no gargalo pois depois de congelada ela pode expandir e estourar o vidro) Corte as cebolas uniformemente seja em cubos ou em fatias: isso garantirá que cozinhem uniformemente. Ajuste a textura : A geléia de cebola tradicional tem a textura da cebola picada. Porém, se você quiser algo mais suave, fique à vontade para usar um mixer para ajustar à textura e consistência desejadas.
Nota privada
Salvar Receita Receita Salva!Maneiras criativas de usar a geleia de cebola em suas receitas
A geleia de cebola vermelha com bacon pode ser usada de várias maneiras criativas em suas receitas. Aqui estão algumas ideias para inspirar você:
- Espalhe a geleia em uma torrada crocante e cubra com queijo de cabra cremoso para um delicioso lanche. Se for receber amigos em casa por exemplo prepare uma tábua charmosa com torradas, a geleia de cebola caseira, um potinho com queijo cremoso salpicado com pimenta do reino. Isso dará um charme especial.
- Use-a como cobertura para uma pizza caseira gourmet eu particularmente amo na pizza de 4 queijos.
- Misture-a em um molho barbecue caseiro para adicionar um sabor agridoce.
- Adicione-a a um sanduíche de frango grelhado com salada de alface e tomates para um toque de sabor extra.
- Sirva-a como acompanhamento para carnes grelhadas, como costelas ou bife grelhado do dia a dia.
- No hambúrguer. Agora, vamos falar sobre o hambúrguer perfeito com chutney de cebola vermelha. O sabor doce e salgado do chutney de cebola vermelha combina perfeitamente com a suculência de um hambúrguer, na próxima hamburgada que fizer em casa adicione uma colher de chutney sobre o queijo derretido.
Essas são apenas algumas ideias, mas as possibilidades são infinitas. Use sua imaginação e experimente diferentes combinações de sabores!
Montando uma tábua de frios perfeita com geleia de cebola vermelha caseira
A geleia de cebola vermelha com bacon é um acompanhamento perfeito para uma tábua de frios. Aqui estão algumas dicas para montar uma tábua de frios perfeita com geleia de cebola vermelha caseira:
- Escolha uma variedade de queijos, como queijo cheddar, queijo azul e queijo de cabra.
- Adicione algumas fatias de presunto, salame e peito de peru para complementar os queijos.
- Inclua a geleia de cebola vermelha com bacon em um potinho separado para que as pessoas possam se servir.
- Adicione algumas azeitonas, pepinos em conserva e picles para complementar os sabores.
- Finalize com alguns pães e biscoitos crocantes.
Uma tábua de frios montada dessa forma será um sucesso em qualquer ocasião. A geleia de cebola vermelha com bacon adicionará um toque agridoce que todos vão adorar.
putras receitas para adicionar em sua tábua de frios:
Outras maneiras de usar a geleia de cebola vermelha em um lanche com amigos em uma festa em casa
Além de ser um acompanhamento delicioso para uma tábua de frios, a geleia de cebola vermelha com bacon também pode ser usada de outras formas para petiscar com os amigos em uma festa em casa. Aqui estão algumas ideias:
- Sirva-a como mergulho para batatas fritas ou palitos de legumes.
- Espalhe-a em uma bruschetta e adicione queijo derretido por cima.
- Use-a como recheio para mini quiches ou empadas.
- Adicione-a a um sanduíche de presunto e queijo para um toque de sabor extra.
- Misture-a em uma tigela de cream cheese e sirva com biscoitos ou torradas.
Essas são apenas algumas ideias para usar a geleia de cebola vermelha com bacon em um lanche com amigos. Seja criativo e experimente diferentes combinações para encontrar a sua favorita.
Variações e adições às receitas para mais sabor
Embora a geleia de cebola vermelha com bacon seja deliciosa por si só, você também pode experimentar algumas variações e adições para adicionar mais sabor. Aqui estão algumas ideias:
- Adicione um toque de vinho tinto à receita para um sabor mais intenso.
- Experimente adicionar algumas especiarias, como canela ou cravo, para um sabor mais complexo.
- Misture pedaços crocantes de maçã ou pimentão vermelho para adicionar textura e sabor.
A geleia de cebola vermelha com bacon é uma combinação perfeita de sabores agridoces que é simplesmente irresistível. Com suas várias aplicações culinárias, desde acompanhar hambúrgueres até servir como mergulho para petiscos, a geleia de cebola vermelha com bacon adiciona um toque especial a qualquer prato.
Ao seguir as dicas para fazer uma geleia perfeita, substituições para torná-la mais saudável e ideias criativas para usá-la em suas receitas, você pode desfrutar dessa delícia em diferentes momentos e ocasiões. Seja conservando-a para uso posterior ou compartilhando-a com amigos em uma festa em casa, a geleia de cebola vermelha com bacon certamente será um sucesso.
Então, da próxima vez que você quiser experimentar uma combinação de sabores única e deliciosa, não hesite em experimentar a geleia de cebola vermelha com bacon. Tenho certeza de que você não ficará desapontado!
Aproveite a delícia da geleia de cebola vermelha com bacon e compartilhe essas ideias com seus amigos e familiares. Experimente novas receitas, crie combinações saborosas e desfrute dessa DELICIA!